Hard e soft skills solicitadas pelo setor empresarial aos profissionais de Engenharia Financeira - Ruiz Andia, Rodrigo; Fernández-Daza , Virginia Mercedes; Fernandez-Arraya, Victor Hugo; Quispe-Oros, Naomi Ariana (YUYAY: Estrategias, Metodologías & Didácticas Educativas, 2025)
A pesquisa concentra-se nas habilidades duras e suaves solicitadas pelo setor empresarial aos profissionais de Engenharia Financeira, com o objetivo de identificar as fortalezas e sugestões dos empresários para os recém-formados nesta área. Um estudo descritivo foi utilizado para analisar as habilidades demandadas pelo setor empresarial. Foram realizadas pesquisas tanto com empresários do setor corporativo quanto com entidades financeiras da Bolívia.Os empresários valorizam habilidades como gestão empresarial, análise financeira e conhecimento tecnológico, incluindo Python e SQL. Os cargos mais demandados incluem analista financeiro, consultor financeiro e oficial de riscos financeiros, uma vez que a experiência é fundamental para esses cargos. Em relação aos níveis acadêmicos para cargos gerenciais, é necessário um mestrado, enquanto para funções específicas, uma licenciatura ou diploma pode ser suficiente.O setor empresarial busca profissionais de Engenharia Financeira com uma combinação equilibrada de habilidades duras e suaves. Entre as habilidades suaves mais solicitadas estão a liderança, a proatividade e a criatividade, juntamente com a capacidade de pensamento crítico e trabalho em equipe. Por outro lado, a experiência é considerada fundamental entre as habilidades duras mais valorizadas pelos empregadores. Para aumentar o desempenho dos profissionais neste campo, recomenda-se a implementação de especializações na área de gestão de softwares, plataformas financeiras, cursos complementares e atualizações no currículo.
Keywords: Palavras-chave: Engenharia Financeira, habilidades suaves, habilidades duras, profissionais.